En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Мозг управляет мозгом... через компьютер!

15 декабря 2006 | Alexander Sergeev | Инновации

Медитация, молитва, авто-тренинг, йога, дзен-буддизм... Что здесь общего? А то, что все эти техники направлены на контроль, упорядочивание мысленного потока. Но западному человеку с его логическим мышлением, мозаичной культурой, диким ритмом жизни, мегабайтами сваливающейся на него отовсюду информации, очень сложно найти время и освоить технику самоконтроля. Информационные перегрузки, неудобство программ и веб-сайтов, плохая эргономика рабочего места приводят к раздражительности и тревожности и далее к стрессу. Стресс играет и положительную роль в жизни человека: в стрессовом состоянии человек мобилизует все свои ресурсы, его работоспособность повышается, он готов горы свернуть. Однако если человек находится в таком состоянии длительное время, позитивный стресс может перерости в дистресс - отрицательную форму стресса, которая забирает силы, истощает человека. Благодаря методике, получивашей название нейрофидбэка (neurofeedback, обратная нейросвязь), можно избавиться от навязчивых мыслей, понизить уровень тревожности и раздражительности, повысить работоспособность.

Нейрофидбэк на страже психического здоровья

Нейрофидбэк - это методика, которая позволяет самостоятельно контролировать активность мозга, благодаря чему удается "разгрузить мозг и настроить его на более продуктивные ритмы". Это безболезненный неинвазивный способ, помогающий улучшить память и внимание, уменьшить импульсивность и контролировать гиперактивное поведение. Эта методика использовалась ранее для лечения эпилептических припадков, алкоголизма, расстройства внимания и посттравматических синдромов и вообще всего, что связано с тяжёлым стрессом. И вот теперь её решили применить для борьбы с тревожностью и раздражительностью.

Симбиоз человека и компьютера

Нейрофидбэк, известный также под названием ЭЭГ-Биофидбэк, основывается на измерении электрической активности мозга путем электроэнцефалографии (ЭЭГ). На голову человеку надеваются специальные датчики, которые регистрируют частоту мозговых ритмов и передают их компьютеру. Изменения в частоте ритмов передаются человеку в виде обратной связи: посредством картинки на экране монитора или звука в наушниках. Если активность мозга изменяется в соответствии с заданным тренером направлением (больше или меньше), то клиенту выдается положительная обратная связь (человек получает поощрение). Например, космический корабль из компьютерной игры не сдвинется с места, пока клиент не сделает соответствующие усилие и его мозг не начнет генерировать необходимые по частоте сигналы. Как только человек генерирует необходимый уровень сигнала, он тут же получает поощрение в виде возможности продолжить игру (корабль продолжает движение). Клиент таким образом вынужден учиться перестраивать активность своего мозга.

neurofeedback.jpg

Применение методики на практике

Разработчики метода позиционирует его для:

1. развитие творческого мышления,

2. повышение уровня критической нагрузки и следовательно понижение вероятности профессионального выгорания,

3. повышение гибкости мышления,

4. улучшение работы памяти и внимания, а также способности концентрироваться на чем-либо в течение длительное время,

5. повышение скорости принятия решений и уменьшение количества ошибок.

  1. Лечения таких заболеваний как СДВГ (СДВГ - Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью или без нее) и эпилепсии.
  2. Контроля за эмоциями, которые обусловлены активностью мозга.
  3. Нивелирования последствий дистресса (тревожности и раздражительности).
  4. Повышения производительности труда (не только менеджеров):

"Программа обнаружила гиперактивность. Перейти в режим медитации?"

Сегодня мой знакомый, который занимается раскруткой и продвижением сайтов (он очень много времени проводит на форумах, где продают ссылки и траффик), прислал мне на почту:

«Сегодня поставил новый плагин для Internet Explorer, называется "CalmDown". Позволяет скроллировать окно браузера при помощи мозга. При этом, если активность мозга выше критической отметки (задается в свойствах плагина), то блокируется возможность скроллировать окно (как мышкой так и клавиатурой). Кстати, на днях купил себе новый электроэнцефалограф (15$, подключается по usb). Со сменными присосками: в комплекте шли три набора -красного, зеленого и оранжевого цвета. Рекомендую!»

Фантастика, скажете вы? А я вот задумался....неее хватить думать, пора отдыхать :) Текст написал Александр Сергеев, HumanoIT Group по материалам PeakMind.

Понравилась статья?