En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

ЗПШ 2007 и юзабилити

12 февраля 2007 | Alexander Sergeev | Психология

Где я был? Почему не писал в блог?
На прошлой неделе, с 5 по 9 февраля, я был на мероприятии, которое называется ЗПШ - Зимняя Психологическая Школа. Оно прошло в Комарово, под Питером. Да-да, это как раз это место - “на недельку до второго я уеду в Комарово…” :)))

komarovo.jpg

Что такое ЗПШ?
ЗПШ - традиционное, открытое, международное учебно-методическое мероприятие, организованное факультетом психологии Санкт-Петербургского государственного университета и СНО факультета, при участии Санкт-Петербургского психологического общества, и Профсоюза студентов и аспирантов СпбГУ.

Проект “Зимняя Психологическая Школа” существует с 2001 года и проводится ежегодно в начале февраля, во время зимних студенческих каникул. В этом году состоялась VII ЗПШ, которая собрала представителей ведущих психологических вузов России, СНГ, стран Балтии, Европы и Канады.

Цели ЗПШ: обмен опытом между студентами, аспирантами, преподавателями и практикующими психологами СПбГУ, вузов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Задачи Школы: обсуждение актуальных проблем психологии; знакомство с новыми разработками и особенностями различных психологических школ, приобретение нового опыта и активный отдых.

Направления работы Школы:

  1. Общая психология и методология психологического исследования;
  2. Клиническая и специальная психология, психофизиология и психотерапия;
  3. Организационная психология и бизнес-консультирование;
  4. Социальная и политическая психология;
  5. Возрастная психология, психология семейных отношений;
  6. Междисциплинарный подход в изучении психики человека;
  7. Психология образования, психология высшей школы;
  8. Человек и компьютер

В этом году на Школе открылось новое направление - “Человек и компьютер”. Оно охватывает всевозможные аспекты взаимодействия человека и техники - как то инженерная психология и эргономика, психологические аспекты взаимодействия в Интернете и т.п.

Что я делал на ЗПШ?
В рамках нового направления “Человек и компьютер” я прочитал доклад на тему “Психолог-юзабилист - пилот-испытатель”, в котором рассказал психологам о новой профессии юзабилити-специалиста.

Какие еще проекты прошли в секции "Человек и компьютер"? Кроме того в секции "Человек и компьютер" прошли следующие мероприятия:

  • Круглый стол "Интернет как самостоятельный субъект в воспитании детей. Каким может быть поколение, выращенное сетью?". Дмитриев Сергей (Спб)
  • Семинар "Методика сбора информации для реализации проекта". Омельченко Ксения (Москва, Acronis), Зотова Алина (Москва, NetCracker)
  • Круглый стол "Livejournal: реальность?". Курчакова Наталья (СпбГУ), Волохонский Владимир (СПбГУ)
  • Мастер-класс "Экстремальное проектирование". Кудряшов Сергей (Москва, Acronis)
  • Круглый стол "Влияние средств интерфейса на характеристики общения в интернет-среде". Антропова Мария (СПбГУ)
  • Круглый стол "Чего хочет пользователь?". Павлов Дмитрий (СПбГУ, UIDesign)
  • Семинар-практикум "Процесс проектирования пользовательских интерфейсов". Кузнецов Артем (Москва, Acronis), Днепровский Платон (Москва, UIDesign)

Несмотря на то, что направление "Человек и компьютер" появилось только в этом году, на ЗПШ приехали профессиональные юзабилити-специалисты из UIDesign Group, NetCracker, HumanoIT Group, Acronis.

Немножко выводов

Радует тот факт, что о юзабилити наконец-то узнали некоторые "традиционные" психологи (то есть _не_ инженерные психологи, которые итак в курсе, что такое юзабилити и человеко-компьютерное взаимодействие). Хочется верить, что "волна" была запущена и в со временем каждый психолог узнает о том, что такое юзабилити :) И в связи с этим я очень надеюсь на плодотворное сотрудничество с коллегами, работающими в смежных областях психологии.

Формат ЗПШ (1 неделя в доме отдыха) прекрасно распологает к неформальному общению, чего в международном (на ЗПШ были люди из Минска, Питера и Москвы) сообществе юзабилистов явно не хватало... до ЗПШ 2007!

Надеюсь и, конечно, приложу к этому свои усилия, чтобы секцию "Человек и компьютер" на ЗПШ 2008 посетили не только психологи и юзабилити-специалисты, но и программисты, дизайнеры, менеджеры проектов, а также все те, кто интересуется юзабилити.

ps. Огромное спасибо Маше Антроповой и Диме Павлову, во-первых, за создание нового направления "Человек и компьютер" на ЗПШ, и во-вторых, за приглашение и возможность выступить на мероприятии с проектом.

Текст: Александр Сергеев, HumanoIT Group

Понравилась статья?