En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Enso - мечта Джефа Раскина, воплощенная его сыном

16 февраля 2007 | Alexander Sergeev | Инновации

Что такое Enso?

20 января Андрей Седельников сделал пост в ru_ucdesign коммьюнити под названием Enso. Первое коммерческое детище Раскина. В нем речь шла о программе Enso, которая должна была выйти в ближайшее время. Что такое Enso? Это две программы, упрощающие жизнь пользователям PC: Enso Launcher & Enso Words. Enso Launcher - системная утилита, которая дает пользователю мгновенный доступ к программам, веб-сайтам, окнам, папкам и документам. Enso Words - утилита для проверки правописания и для работы с толковым словарем и словарем синонимов. Особенность Enso Words в том, что вы можете проверять текст или получать определение/синонимы слова в любом месте, где эти текст или слово можно выделить (в браузере, MS Word, MS Outlook, GMail).

Enso вышел в свет

Итак... барабанная дрожь сотрясает вашу клавиатуру... на днях компания сына Джефа Раскина Азы Раскина Humanized выпустила Enso Launcher и Enso Words в свет.

Я незамедлительно скачал и установил free trial (на 30 дней) Enso Launcher (программа стоит 19.95$):

enso_launcher.jpg enso2.jpg

Ну что тут можно сказать? В принципе я уже поделился своими мыслями по поводу этой эволюционной утилиты (там меня зовут humanoit). Однако то были мои предположения, ведь в руках этот продукт я еще не подержал. Тем не менее отказываться от своих предположений или делать поспешные выводы о программе я пока не собираюсь - всего один день опыта. Как говорится, поживем-увидим :)

Обрести привычку - значит перестать быть

Благодаря Enso Launcher я обнаружил у себя ужасную привычку и, надеюсь, избавлюсь от нее в скором будущем.

Суть в том, что я "повесил" вызов Enso Launcher на кнопку "Start", которая находится справа от левой кнопки Ctrl (помните: где находится лево? там где большой палец ноги справа). Так вот, чтобы работать с утилитой, нужно нажать и удерживать нажатой эту ланч-кнопку (и при этом набирать команду - такой режим работы называется квази-режимом). НО, я работаю и за ноутом и за настольным PC. В ноуте у меня вторая кнопка справа от левого Ctrl - "Fn" и я использую этот Fn для выделения текста от текущего положения курсора и до начала/конца строки (Ctrl + Fn + Home/End). А в настольном PC, чтобы выделить текст, нужно нажать Ctrl + Home/End. Так вот, оказалось, что за PC (где я и поставил Enso Launcher) я делаю одно лишнее нажатие для выделения текста, а именно - я вхолостую жму на "Start", который у меня второй справа от левого "Ctrl", как раз на месте ноутбучного Fn (Ctrl + Start + Home/End). Как мне помог Enso Launcher? Очень просто: когда я выделяю текст, я по ошибке нажимаю на "Start" и ошибочно запускаю Enso Launcher. Вот такой вот диагност, этот чертов красавчик Enso Launcher :)

Текст: Александр Сергеев

Понравилась статья?