En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Общение с компьютером совращает к самоанализу

30 июля 2007 | Alexander Sergeev | Психология

Чем больше я работаю с компьютером и занимаюсь юзабилити, тем более критичным становлюсь к программам, с которыми работаю. Быть может это профессиональная деформация? :)

Кривая обучения

В инженерной психологии есть так называемая кривая обучения, которая выглядит как парабола (выпуклая). Посмотрим, например, как происходит обучение вождению.

На первом этапе я осознаю все действия, которые совершаю с автомобилем, чтобы он ехал - включить зажигание, выжать педаль сцепления, передвинуть ручку переключения передач вверх, влево, плавно отпустить педаль сцепления и при этом поддавая газку. Все эти телодвижения занимают практически всю мою кратковременную память и, фактически, я работаю в однозадачном режиме a la MS DOS (я не могу, например, свободно разговаривать с собеседником, но благодаря резидентам я могу при этом дышать, и т.д., т.е. функционировать на организменном уровне).

Далее, путем неоднократного повторения этих действий они превращаются, превращаются они, в автоматические навыки - теперь я не думаю "вслух" (в сознании) о том, что и как нужно сделать, чтобы переключить сцепление - бессознательное делает эту работу за меня, что дает мне возможность занять свое сознание чем-то более интересным, например, общением с пассажиром или разговором по телефону. Все здорово, налицо - оптимизация деятельности, но не совсем: программа, которая отвечает за выполнение автоматического навыка, похожа на асфальтовую дорожку - будучи один раз проложенной, ее очень трудно модифицировать.

Итак, левая половинка параболы - выполнение действия постепенно становится автоматическим, число ошибок стремительно уменьшается, а скорость работы - растет. Пик параболы - действия выполняются на автомате (не осознаются), число ошибок константное (минимальное), скорость работы - константная (максимальная). И далее начинается третий этап - правая половинка - оптимизация автоматической программы. И для этого нужно опять включить осознание действий, при этом скорость работы падает, а число ошибок увеличивается. Но зато после оптимизации есть шанс выйти на качественно новый уровень производительности труда. Ну вот, кажется я успешно оправдал свой самоанализ в своих же глазах - "он нужен для оптимизации деятельности" :) А теперь с удовольствием поделюсь с вами семеркой проблем, которые ярко и сочно проявились в моем сознании на прошлой неделе.

Самоанализ

1. Полоска collapse/expand в Axure
Чтобы свернуть workspace, надо попасть по полоске - это очень трудно.

axure1.jpg

Чтобы развернуть worksapce, надо "кинуть" мышь влево и кликнуть - это очень легко.

axure2.jpg

Закон Фитса в действии:

Чем дальше находится объект от текущей позиции курсора или чем меньше размеры этого объекта, тем больше времени потребуется пользователю для перемещения к нему курсора.

Разработчики браузера Opera знают об этом законе. Чтобы развернуть панель, нужно "кинуть" мышь влево до упора.

opera1.jpg

Чтобы свернуть - аналогично.

opera2.jpg
 

2. "Если Вы помните свой логин (обычно совпадает с E-mail)"
Вот такая форма логина используется на Оzon'e:

login.jpg

Перефразируя комментарий: "введите ваше имя, если вы его помните, а если не помните - не вводите". Это мне напомнило анекдот про программиста, который ложится спать и ставит на тубмочку два стакана - один с водой, если захочется пить, а второй - пустой, если не захочется. И другая проблема: трудно написать "E-mail*" вместо "Логин*" ? Сколько раз я вводил там свой логин (который часто использую на других сайтах)...


3. Отсутствие уведомлений о новых комментариях в блоге

Я до сих пор не понимаю, почему разработчики Wordpress не включат в дистрибутив модуль для отправки уведомлений. У меня нет времени, чтобы обходить раз за разом все блоги, где я участвую в дискуссиях.

4. Отсутствие реакции на двойной щелчок мыши

Опять виновник - Axure Pro, диалог выбора страницы, которая будет открываться по клику на некий элемент макета: axure3.jpg

Проблема в том, что для выбора страницы нужно: 1) кликнуть по странице; 2) кликнуть "OK". Варианты "Enter" или двойной клик - не сработают. Надеюсь, это временные баги Axure.

5. Mon ami Ctrl-Tab
Впервые жизнь свела нас в Visual Studio 6.0: бывает откроешь 10 окон с листингами программы и начинаешь туда-сюда переключаться. Вначале я использовал Windows List - модальный диалог, в котором отображается список открытых окон. Но потом я познакомился с Ctrl-Tab и мы подружились: первое нажатие Ctrl-Tab открывает предыдущее окно, второе (при нажатом Ctrl) - пред-предыдущее и т.д. Очень удобно. К сожалению, эта комбинация почему-то не стала стандартом. Например, в Opera - она реализована, а в FireFox - нет и нужно ставить дополнительный плагин. И во многих редакторах, в том же Axure Pro Ctrl-Tab - это просто перебор окон слева-направо по кругу... Жалко.

6. Копирование текста
Все мое уважение к Скайпу оказалось под угрозой, когда я захотел скопировать текст в буфер мышкой:

copy_skype.jpg

Трудно поверить, но команда "Копировать избранное" как раз копирует текст в буфер. В таком случае команда должна называться просто - "Копировать", как в Firefox (простим LiveInternet его манию величия):

copy_firefox.jpg

Или другая задача - скопировать адрес ссылки. Посмотрим как она решается в браузерах. Firefox - "Копировать ссылку":

copylink_ff.jpg

IE - "Копировать ярлык" (а что такое "ярлык" ??? :):

copylink_ie.jpg

Opera - "Копировать адрес ссылки":

copylink_opera.jpg

Самый понятный текст - у Оперы, а самый непонятный - у IE.

7. Копирование объектов в WYSIWYG-редакторе
И опять Axure отличился:

copying.jpg

Сценарий такой: я копирую объект в буфер, затем ставлю мышку туда, где хочу вставить объект из буфера и нажимаю Ctrl-V. Но объект почему-то вставляется рядом с объектом-оригиналом. В MS Visio не лучше - объект _всегда_ вставляется в центр видимой области страницы. Вот собственно и весь список.

Вывод

Анализ собственного взаимодействия с программами способствует развитию профессионального чутья, которое нужно юзабилити-специалисту не только для экспертного оценивания, но и для проектирования интерфейсов.

Понравилась статья?

 

Соседние материалы