En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

"Недизайнерская книга о дизайне"

15 марта 2008 | Борис Нефёд | Дизайн

Самыми важными для меня характеристиками книги являются её доходчивость – способность быть прочитанной за несколько раз, на бегу, и ёмкость – количество полезной информации на объём текста. Самые любимые книжки – ёмкие и доходчивые. r_williams.jpg

В моём личном рейтинге книг по графическому дизайну далеко впереди находится великолепная книга американки Робин Уильямс под легкомысленным названием «Недизайнерская книга о дизайне» (вот положенная ссылка на Озон, но там её нет в продаже :( - впрочем, Яндекс выдаёт кучу ссылок на оцифрованную версию). В ней автор даёт понимание основных правил визуального дизайна, даёт практически полезные указания для дизайнера, да и любого человека, участвующего в создании визуальных коммуникаций.

Несмотря на то, что примеры из книги касаются в журнального дизайна, не интернета и компьютеров, полагаю книга будет весьма полезна именно компьютерным специалистам. Ведь каждый из нас может указать на примеры того, что освоение мощного графического пакета или модной резиновой вёрстки не гарантирует на выходе качественной коммуникации и эстетичности.

В первой части книги автор на убедительных примерах показывает важность соблюдения четырёх золотых правил дизайна:

  • приближённости;
  • контраста;
  • грамотного выравнивания;
  • повторяемости.

Видеть, как плохие объекты в примерах превращаются автором в хорошие – уже удовольствие. Но главное – это умение передаётся читателю, а в дальнейшем только усиливается по мере перечитывания книги.

Вторая часть полностью посвящена основам шрифтовой композиции. То же самое, только для шрифтов. Надо сказать, что в том же издательстве вышла книжка того же автора под названием «Недизайнерская книга о шрифтах», где эта тема повторена и раскрыта более детально.

Что вы приобретаете? Даже не имея выраженных художественных способностей вы сможете создавать сносные информационные макеты. Для меня лично знакомство с простыми правилами книги означает то, что если раньше я мог оценить визуальный дизайн макета страницы или объявления на уровне «хорошо» или «худо», то теперь я с уверенностью могу рассказать почему «худо», и что и где нужно поправить, чтобы стало «хорошо». Само собой, это сделало процесс общения с дизайнерами-графиками намного более эффективным, повысив качество и убедительность моих замечаний. Если такой выигрыш не показался вам весомым, значит вам в самом деле незачем читать «Недизайнерскую книгу». Остальным весьма рекомендую, кто ещё не.

Мой экземпляр книги напечатан на неважной бумаге, зато книга отлично свёрстана и неплохо переведена – что сегодня, увы, не правило.

Пожалуйста, расскажите о своих любимых книгах по графическому дизайну в комментариях.

Понравилась статья?