En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Axure - the best for sure... with Denwer

1 апреля 2008 | Alexander Sergeev | Инструменты

Приветствую всех читаталей блога Guicci! Я снова с вами :)

Axure

Мы в HumanoIT Group активно используем Axure для разработки детальных интерактивных wireframes, с декабря 2006 года. Прототипов у нас много, поэтому в свое время ребром встал вопрос о построении удобной инфраструктуры для работы с прототипами: для демонстрации прототипов сотрудникам HumanoIT Group, клиентам и разработчикам. Кроме того, нам нужно было решить проблему с обновлением прототипа: у Axure каждый прототип состоит из тысяч файлов (таблицы и многие другие виджеты конвертируются в картинки при генерации html-кода) и копировать их по ftp (для демонстрации через Интернет) не совсем, скажем мягко, удобно. Архивировать, копировать на сервер и там распаковывать - не всегда возможно, да и не все в HumanoIT Group владеют консолью Линукса, счастливчики :)

Axure умеет генерировать chm-прототипы, то есть на выходе мы получаем один файл. Его конечно можно послать по почте. Но при обсуждении прототипа возникает множество нюансов, многие из которых хотелось бы править и демонстрировать в режиме реального времени...

Сегодня я поделюсь с вами конфигурацией, которую мы использовали в HumanoIT Group до того, как у нас появился свой Linux-сервер.

D.n.w.r (aka Denwer) ДеНВеР (Джентельменский Набор Веб-Разработчика) - это программный комплекс, в который входит веб-сервер (Apache), скриптовый язык (PHP) и база данных (MySQL). Многие веб-студии использует Денвер в работе, особенно когда над одним интернет-проектом работает несколько программистов. В таком случае, у каждого программиста на компьютере ставится Денвер. После того, как программисты заканчивают свои участки работы, они объединяют код и выкладывают его уже на интранет-сервер, где его начинают тестировать QA-специалисты.

Денвер - это локальное/интранет решение, поэтому если у вас на компьютере стоит Денвер, то показать ваши сайты другим людям в Интернете вы не сможете (вообще-то сможете, но это очень небезопасно). Как показать прототип своим коллегам в интранете, я покажу в конце статьи, после того как расскажу о базовых вещах.

Итак, мы имеем: проектировщик интерфейсов, который разрабатывает интерфейсы в Axure, прототипов у него уже сотни и их нужно как-то удобно структурировать (чтобы можно было делать быстрый реюз). Задача - абстрагироваться от файловой системы и перейти на более высокий уровень абстракции, то есть на веб-сайты. Выгода - Axure из простого средста проектирования интерфейсов превратиться в среду разработки сайтов (пример - вы можете нарисовать в Axure сайт с каталогом ваших прототипов и дать ему короткое и запоминаемое имя, например, у меня он назывался - hit, этот сайт будет точкой входа в каталог ваших прототипов) и в средство для удобной организации коллекции ваших прототипов.

NB. Задачи по демонстрации клиенту прототипа через Интернет и по его быстрому обновлению будут решены в следующих статьях.

Установка Денвера и генерация прототипа

Для демонстрации процедуры установки и генерации прототипа я разработал презентацию при помощи open source средства Wink. Презентацию лучше смотреть в полноэкранном режиме (кроме того, презентация оформлена в формате PDF и вы можете скачать ее к себе на компьютер).

Доступ к сайту из интранета Для того, чтобы показать прототип вашему коллеге по интранету, вам нужно выполнить следующие шаги.

  1. Открыть файл C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts на компьютере коллеги;
  2. Дописать строчку "192.168.1.12 proto1" (лучше в начале файла). Здесь 192.168.1.12 - IP адрес вашего компьютера, а proto1 - название вашего сайта/название папки в каталоге z:\home\.

Ссылка по теме: Axure RP Pro - средство для прототипирования. Ссылки по теме:

Понравилась статья?