En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Терминология: юзабилити, HCI, UCD, IA

14 марта 2011 | admin | Теория

Юзабилити

Это свойство системы или продукта. Если продукт является юзабельным, то это означает, что пользователи могут достичь свои цели при использовании этого продукта; это значит, что не существует барьеров в решении задач. Специалисты по юзабилити учитывают в своей работы эти цели и задачи.

Определения юзабилити согласно стандарту ISO 9241-11 звучит так: «юзабилити — это степень эффективности, продуктивности и удовлетворенности, с которыми продукт может быть использован определенными пользователями в определенном контексте использования для достижения определенных целей» (the extent to which a product can be used by specified users to achieve specified goals with effectiveness, efficiency and satisfaction in a specified context of use).

В тоже время юзабилити — это дисциплина, которая занимается проектирование интерфейсов для ПО. HCI (см. дальше) является научным фундаментом для юзабилити.

HCI (human-computer interaction, человеко-компьютерное взаимодействие)

Это научная и прикладная дисциплина, предметом которой является то, как люди используют компьютеры и как следует разрабатывать компьютерные системы, для того, чтобы обеспечить более эффективное их использование конечными пользователями. Дисциплина включает элементы психологии, эргономики, информатики, графического дизайна, социологии и антропологии.

UCD (user-center design, проектирование, ориентированное на нужды пользователей)

Подход к проектированию компьютерных систем (приложений, веб-сайтов), при котором во главу угла ставятся пользователи, их нужды и требования. При использовании данного подхода достигается высокий уровень юзабилити, что сказывается например, на увеличении продаж (в электронном магазине).

IA (information architecture, информационная архитектура)

Совокупность методов и приемов организации информации для облегчения выполнения людьми их информационных нужд по поиску и просмотру информации.

Понравилась статья?