En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Что такое Growth hacking?

3 мая 2014 | Violet Golub | Теория

Growth hacking это маркетинговая технология, получившая свое развитие в основном благодаря бурному развитию стартапов. В буквальном смысле это означает «взлом роста спроса». Growth hacking чаще всего используется для совсем молодых проектов и сервисов, которые нацелены на достижение высоких результатов за короткие сроки. С помощью growth hacking владельцы сервисов рассчитывают добиться огромного числа пользователей и резкого повышения посещаемости ресурса. То есть как только любой проект готов к реализации возникает самая большая проблема - нужно найти человека способного помочь добиться роста популярности этого проекта.
Кто же такой Growth hacker?
В общем growth hacking является относительно новой профессией, чем-то схожей с маркетологом, но не являющейся его заменой. Growth hacker не лучше маркетолога, Growth hacker просто отличается от маркетолога. Это по сути маркетолог, который сочетает в себе знания традиционных методов маркетинга с сильным техническим образованием.

Каждое решение, каждая стратегия, каждый тактика и каждая инициатива, используемая growth hacker-ом должны вести к росту продукта. Конечно, традиционный маркетинг также заботится о росте популярности продукта, но не в такой степени. И эта абсолютная ориентация на рост породила ряд методов, инструментов и лучших практик, которые просто не существовали в традиционном маркетинговом репертуаре.
Технологии Growth hacking.
Увеличение виральности продукта. Используя свои встроенные функции продукт должен заставлять существующих пользователей делиться этим продуктом с новыми пользователями. «Это письмо отправлено с помощью Хотмэйла, заведите себе Хотмэйл прямо сейчас» с помощью этой нехитрой фразы удалось привлечь 12 миллионов пользователей за полтора года, и это в 1996 году!
Раскрутка какой-то ознакомительной (пробной) части продукта через бесплатные сервисы.
Развитие одного продукта посредством другого. AirBNB пытались раскручивать себя среди пользователей Craigslist до тех пор, пока их не забанили.
Переделывание или доделывание какого-либо сервиса (Раскрутки PayPal с помощью Ebay)
Денежное поощрение посетителей. Тот же PayPal в свое время давал 10$ каждому пользователю, кто приводил друга на сайт. При этом 10$ получал и друг.
Создание ажиотажа вокруг продукта. Mailbox сняли видео, показывающее тебя и твой 16-й номер в очереди (где позади тысячи, тысячи хмурых лиц). За 1,5 месяца в очередь выстроился целый миллион.
Краудсорсинг (передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц) и краудфандинг (это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе).
Контент маркетинг. Ведение блогов, использование инфографики и видеороликов для увеличения узнаваемости бренда и посещаемости ресурса. Эти инструменты помогают превратить посетителей в пользователей.
Использование a/b тестирования. Анализ и тестирование помогают улучшить воронку посетителей.
Примеры сервисов, применивших Growth hacking методы.
Примерами наиболее взрывных Growth hacking сервисов в мировом масштабе являются такие проекты, как Dropbox, Tumblr, Instagram, Coub, Youdo. Каждый из этих сервисов в своем развитии применял идеологию Growth hacks и соответствующие техники.
И в заключение, подходящая инфографика, отображающая самые впечатляющие Growth hackers на сегодняшний день.
Полезные ссылки.
Если вас заинтересовала данная тема, то предлагаем ознакомиться со следующими ресурсами:
1) Один из крупнейших мировых сервисов онлайн курсов. На этом сайте вы сможете не выходя из дома пройти интересующие вас курсы про техникам Growth hacking-
https://www.udemy.com/courses/search/?q=growth+hacking.
2). Если же для изучения Growth hacking этих курсов вам будет недостаточно, то вот еще один похожий сайт с онлайн курсами- https://learn.growhack.com/directory
3) Более 100 видео рецептов от известных экспертов в области стартапов, которые охотно делятся своими секретами- https://www.growthhacker.tv/
4) Социальный сервис обмена знаниями- Quora. Ответы профессионалов на вопросы о Growth hacking-
http://www.quora.com/Growth-Hacking/What-is-Growth-Hacking
5) Если бы вы были заинтересованы в привлечение большого количества посетителей на ваш проект, на какие вопросы вы хотели бы услышать ответы в первую очередь?
http://www.quora.com/User-Growth/If-you-were-interested-in-User-Growth-for-your-Startup-what-Questions-would-you-most-want-Answers-for
6) Блог автора термина “Growth hacking” Шона Эллиса http://www.startup-marketing.com/
7) И наконец, первый русскоязычный ресурс о Growth hacking- http://growthhacks.ru/


 

Понравилась статья?