En Ru
+375 (29) 692-02-78 +375 (17) 219-48-27
Отправить запрос

Общедоступность веб-сайта

14 марта 2011 | admin | Теория

В 1999 году Австралийская комиссия по правам человека потребовала Сиднейский Организационный Комитет Олимпийских Игр (Sydney Organizing Committee for the Olympic Games – SOCOG) перепроектировать официальный веб-сайт олимпийских игр и все из-за жалобы пользователя который предъявил претензию о том, что сайт не доступен ему как слепому человеку. SOCOG отказался переделывать сайт, но в итоге проиграл дело в суде и был вынужден сделать редизайн сайта и заплатить $20,000 в качестве возмещения ущерба.

Этот посетитель не смог воспользоваться некоторыми разделами сайта из-за того, что разработчики не соблюли стандарты. Как раз те стандарты, выполнение которых гарантирует доступность контента сайта для тех посетителей, которые используют различные вспомогательные средства: речевые браузеры (читающие текст голосом) и дисплеи Брайля (устройство, которое через тактильные ощущения читает текст пользователю).

Дисплей Брайля:

Конечно, в нашей стране до такого еще далеко, чтобы владельцы сайта выплачивали штрафы людям из-за того, что те не смогли найти информацию. Но чем доступнее сайт, тем большее количество людей могут им воспользоваться. Чем больше посетителей, чем больше доход, а это уже бизнес.

Проблема общедоступности никогда еще не была так актуальна. 2003 год был назван в Европе "годом людей с ограниченными возможностями". В 2004 году в Великобритании был принят акт "о дискриминации людей с ограниченными возможностями". Тема доступности устройств, ПО, веб-сайтов людям с ограниченными возможностями получает все большую популярность. Тамошние производители ПО и веб-сайтов начинают серьезно относиться к проблемам общедоступности, к проблемам, которые получили официальную поддержку правительства.

Что такое общедоступность?

Чтобы устройство, приложение или веб-сайт можно было назвать общедоступными необходимо, чтобы все люди, включая людей с ограниченными возможностями, могли пользоваться функциональностью, заложенной в продукт. Чем выше уровень доступности, тем ниже требования к ресурсам пользователя (зрению, слуху, мышлению, памяти).

Между юзабилити и общедоступность есть много общего, потому что оба подхода стремятся:

1. увеличить удовлетворение, эффективность и продуктивность работы пользователей с продуктом
2. упростить работу с конкретной технологией или продуктом для всех или для некой группы пользователей

Однако общедоступность больше, нежели юзабилити, ориентирована на тех людей, которые имеют физические, сенсорные или когнитивные недостатки.

Предназначение сети Интернет — сделать информацию доступной всем, поэтому веб-сайты, как важнейшая часть Интернет, обязаны быть общедоступными, но, к сожалению, в большинстве случаев это не так.

Ниже мы приводим некоторые причины тех проблем, с которыми каждый день сталкиваются пользователи, использующие вспомогательное ПО (дисплеи брайля, речевые браузеры):

1. отсутствие альтернативного текста для картинок
2. структурные элементы (например, таблицы) выглядят очень громоздко (много колонок, толстые рамки, слабый контраст между фоном страницы и цветом текста)
3. потоковое аудио/видео без титров или текстового сопровождения
4. недостаточное количество заголовков на формах и во фреймах
5. скрипт и код программы написан так, что вспомогательное ПО (например, речевые браузеры) не может выполнить его

Цвет также является реальной проблемой, так как каждый 12-й человек страдает дальтонизмом и некоторые цветовые комбинации, которые мы отчетливо видим, эти люди не способны различить.

Что такое «ограниченные возможности»?

Инициатива Web Accessibility Initiative (WAI) W3C консорциума опирается в своей работе на тот факт, что в мире насчитывается порядка 750 млн. людей с различными недостатками. Это число только на первый взгляд кажется нам преувеличением. Это из-за того, что мы учитываем только заметные и постоянные недостатки. У профессионалов по общедоступности есть аббревиатура — TBA (temporarily able bodied, люди с временными способностями). Она используется для описания людей, у которых до поры до времени нету недостатков. Употребление этого термина напоминает нам о том, что многие из нас могут приобрести эти недостатки, или навсегда или на некоторое время.

Недостаток может быть врожденным или приобретенным (из-за травмы, болезни или старения). Он может быть постоянным или временным. Бывают такие виды недостатков: двигательные, сенсорные (неспособность слышать и говорить, слепота, слабое зрение, дальтонизм), когнитивные (сложности с обучением, мышлением, памятью и вниманием) и лингвистические (производство речи, понимание речи, чтение, письмо, дислексия).

Почему общедоступность так важна?

Помимо этических аспектов, которые уже сами по себе достаточно убедительны, существуют правовые и экономические:

1. Общедоступность все чаще включается в анти-дискриминационные законы, такие как DDA в Великобритании и 508 статья в США. При этом в DDA явно прописано про веб-сайты и он-лайн сервисы.
2. 750 млн. человек — это значительная аудитория, часть которой можно заполучить, если сделать сайт общедоступным.

Как мне создать общедоступный сайт?

Разработка общедоступного сайта ведется на всех фазах проекта:

1. Начало: протестировать прототипы на пользователях с различными недостатками и определить основные юзабилити-проблемы, связанные с просмотром сайта при помощи вспомогательного ПО;
2. Кодирование: постоянно проверять код HTML на соответствие стандартам WAI; проводить аудит доступности сайта на разных браузерах и операционных системах;
3. Окончательное юзабилити-тестирование: убедиться в том, что пользователи с ограниченными возможностями входят в выборку, собранную для юзабилити-тестирования;
4. Перед запуском: провести финальную рецензию HTML кода (для того, чтобы убедиться в соответствии кода самым последним стандартам WAI), проверить доступность сайта в разных браузерах и операционных системах.

Многие веб-разработчики игнорируют общедоступность из-за повышения стоимости разработки. Конечно, обозначенные выше работы требуют финансовых и временных затрат, однако такой вид мышления недальновиден, потому что цена внесения изменений намного выше цены работ, если их выполнять последовательно с самого начала проекта и уж тем более выше, нежели расходы на судебные тяжбы и на штрафы.

Понравилась статья?